Ein wichtiger Aufgabenbereich ist die Berufsorientierung, was wir auch als Entwicklung zur Ausbildungsfähigkeit verstehen. Wir helfen unseren Schüler/innen dabei, ihre persönlichen Interessen und Stärken zu entdecken und diese zu fördern. Dabei kommen sie frühzeitig (ab Klasse 5) mit verschiedenen Arbeitstätigkeiten in Kontakt.

Ein wichtiger Baustein ist Unterricht in den WPKs und in den Profilen. Wir setzen hier auf Langfristigkeit, praktische Inhalte und auf außerschulische Kooperationspartner/innen (örtliche Firmen, Institutionen und Vereine).

Wir arbeiten derzeit an Möglichkeiten, die Berufsorientierung schon in der Grundschule einzubauen, um die gewonnen Erkenntnisse mit in die Klasse 5 nehmen zu können. Austausch, Zusammenarbeit, Kontinuität und ein ganzzeitlicher Blick auf die Biografie des Kindes Fundamente einer wirksamen Berufsorientierung. Diese Vorgehensweise kommt unseren Schüler/innen später zugute, wenn sie sich für eine Ausbildung, eine weiterführende Schule oder ein Studium entscheiden.

Ein Berufswahlpraktikum in Klasse 9 gibt ihnen weitere Einblicke in die Arbeitswelt. Dieses Praktikum ist auch mit anderem Schwerpunkt im Sinne eines Sozialpraktikums durchführbar. Wir wollen unseren Schüler/innen ein breites Feld an Tätigkeiten eröffnen. Sie sollen weitere Arbeitstätigkeiten und Arbeitsorte kennen lernen sowie arbeitspraktische Nachweise sammeln können.

Berufsorientierende Maßnahmen

AWT-Unterricht: Einblicke in die Arbeitsbereiche: Hauswirtschaft, Werken,

Weiteres:

Zwei Stunden pro Woche soziales Lernen zur Stärkung des Sozialgefüges (Teamfähigkeit)

Beratung und Begleitung durch Klassenlehrkräfte.

AWT-Unterricht: Einblicke in die Arbeitsbereiche: Textil, Technik

WPK-Unterricht nach Interessen

Soziale Kompetenzen stärken

Teambildende Maßnahmen