Ein wichtiger Aufgabenbereich ist die Berufsorientierung. Darunter verstehen wir die Entwicklung zur Ausbildungsfähigkeit oder auch die Fähigkeit sich für einen Beruf entscheiden zu können.

Wir helfen unseren Schüler/innen dabei, ihre persönlichen Interessen und Stärken zu entdecken und diese zu fördern. Dabei kommen sie frühzeitig (ab Klasse 5) mit verschiedenen Arbeitsbereichen (Hauswirtschaft, Technik/Werken, Textiles Gestalten) in Kontakt.

Nachdem die Schüler/innen verschiedene Arbeitstätigkeiten kennen gelernt haben, findet in Klasse 7 eine Woche der Berufsorientierung statt. Dort erfahren die Schüler/innen mehr über ihre Interessen und Stärken.

Da Berufsorientierung ein Prozess ist, werden alle Erkenntnisse in einem schuleigenen Berufswahlpass festgehalten. Diese Mappe begleitet die Schüler/innen bis zum Ende ihrer Schullaufbahn oder ihrer Ausbildung.

Ein weiterer Baustein ist der Wahlpflicht- und Profilunterricht. Wir setzen hier auf Langfristigkeit, praktische Inhalte und auf außerschulische Kooperationspartner/innen (örtliche Firmen, Institutionen und Vereine).

Weitere berufsorientierende Maßnahmen finden im Rahmen von Projektwochen und -tagen sowie insbesondere im Wirtschaftsunterricht statt. In Klasse 8 erfahren die Schüler/innen mehr über Berufsfelder und erkunden verschiedene Berufe. Darüber hinaus lernen sie, wie sie sich über Berufe informieren können, wie sie eine Bewerbung schreiben und wie Firmen kontaktieren können. Dies dient als Grundlage, dass sie sich selbstständig ein Praktikumsplatz suchen können. Das allgemeine Betriebspraktikum findet in Klasse 9 statt.

Sie möchten mehr über die berufsorientierenden Maßnahmen erfahren?

Hilfreiche Infoseiten:

www.planet-beruf.de

Wichtige Infos zu allen Themen der Berufsorientierung.

www.best-job-ever.de

Hier gibt es einen Einblick in viele Unternehmen aus der Region und natürlich eine Übersicht an Ausbildungsplätzen.

www.azubi21.de

Übersicht über Ausbildungs- und Praktikumsplätze in der Region.

www.jobbörse-stellenangebote.de/praktikum/

Übersicht über Praktikumsplätze in der Region.

www.jobbörse-stellenangebote.de/ausbildung/

Übersicht über Ausbildungsplätze in der Region.

Übersicht über Ausbildungsplätze in der Region.