Informationen zur Anmeldung

Anmeldungen für alle Jahrgänge sollten möglichst immer VOR den Sommerferien stattfinden, damit wir gut für Sie und Ihr Kind planen können. Bitte melden Sie sich hierzu im Sekretariat. Die Jahrgangsleitungen werden Sie dann umgehend kontaktieren. Die zum Download bereit gestellten Unterlagen können Sie für jeden Jahrgang verwenden.

Speziell erhalten Sie dann die Schulbuchlisten für den jeweiligen Jahrgang, bzw. können Sie diese ebenfalls herunterladen.

Für den 5. Jahrgang gibt es besondere Regelungen. Diese sind hier anhand von Fragen aufgelistet. Sollten Ihre Fragen nicht beantwortet werden, kontaktieren Sie uns gerne!

1. Wann kann ich mein Kind im 5. Jahrgang anmelden?

Der Anmeldetermin für den zukünftigen 5. Jahrgang ist der 25.04.2019.

Wer sich an diesem Tag in der IGS SÜD Langenhagen anmeldet, erhält eine feste Zusage!

Bitte nehmen Sie diesen Termin unbedingt wahr. Die IGS SÜD nimmt die Anmeldungen in der Zeit von 8:30 – 18:00 Uhr entgegen.

Damit die Wartezeiten möglichst gering sind, lassen Sie sich bitte vorab einen Termin geben oder tragen Sie sich bei unserem Tag der offenen Tür am 22.03.2019 in die aushängenden Terminlisten am Haupteingang ein.

Sollten Sie nicht beide zur Anmeldung anwesend sein können, nutzen Sie bitte unsere Vollmacht, da wir immer die Unterschriften beider Erziehungsberechtigter benötigen.

Die IGS SÜD bietet noch einen weiteren Anmeldetermin an, für den Fall, dass Sie an einer anderen Schule abgelehnt wurden. Dieser findet statt am 10.05.2019 von 08:30 – 18:00 Uhr und ist lediglich ein Ersatztermin!

Die Reihenfolge der Anmeldungen spielt für die Aufnahme keinerlei Rolle, alle vollständig abgegebenen Anmeldungen werden berücksichtigt.

2. Wie kann ich mein Kind in einem anderen Jahrgang anmelden?

Bitte melden Sie sich bei einer Neuanmeldung in anderen Jahrgängen immer im Sekretariat. Sie müssen sich nicht vorher telefonisch ankündigen.

Das Formularpaket kann für alle Anmeldungen genutzt werden. Wenn Sie dies vorher ausfüllen, geht der Anmeldevorgang für alle Beteiligten schneller:

Formularpaket:

Unbedingt ausgefüllt mitbringen:

2019_IGS_Vertrag_alle

2019_AufnahmebogenIGSSÜDgesamt

Volllmacht für Anmeldung

2019_Fragebogen Eltern Jg_ 1_5

Für Ihre Unterlagen:

Erlass Rauchen und Alkohol

Erlass Waffenerlass

2019_IGS_Vertrag_alle

IGS_Vertrag_SuS 2019_

Fragebogen Eltern Jg_ 1_5

2019_Nutzungsbedingugnen_IServ

2019_Information_Gut_Arbeiten

2. Ist es sinnvoll, der Schule eine Voranmeldung zuzuschicken?

3. Wo wird die Anmeldung stattfinden?

In der Integrierten Gesamtschule Langenhagen SÜD, Angerstr 12, 30851 Langenhagen.

(Raum siehe Aushang im Eingangsbereich)

4. Was muss ich zur Anmeldung meines Kindes mitbringen?

Mitzubringen sind die letzten beiden Grundschulzeugnisse im Original und in Kopie, sowie wenn zutreffend einen Nachweis zum Sorgerecht.

Für Kinder mit einem sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf benötigen wir das Gutachten, sowie das Schreiben der Landesschulbehörde.

5. Wie können wir uns über die IGS SÜD Langenhagen informieren?

Am 22.03.2019 von 15:00 - 17:30 Uhr veranstaltet die IGS SÜD Langenhagen ihren Tag der offenen Tür.

Hier gibt es Informationen über die Schulform, über das konkrete Angebot der IGS SÜD Langenhagen und Unterhaltsames für die SchülerInnen.

Weiterhin findet ein Informationsabend am 26.02.2019 um 17:30 Uhr statt.

6. Welche Kinder können an der IGS SÜD Langenhagen angemeldet werden?

Alle SchülerInnen, die in den 5. Jahrgang versetzt worden sind und die in Langenhagen wohnen, können in der IGS SÜD Langenhagen angemeldet werden. SchülerInnen aus Garbsen, der Wedemark, Burgwedel, Isernhagen und Hannover werden nicht aufgenommen, da es in diesen Gemeinden Gesamtschulen gibt.

7. Werden Geschwisterkinder bevorzugt aufgenommen?

Ja, Geschwisterkinder werden bevorzugt aufgenommen, um in den Familien besondere Härten zu vermeiden.